2月25日の活動

2月25日の活動

本日は調理実習を行いました! 今日は天ぷらうどんとかやくごはんに挑戦! うどん班は中力粉を使って、こねて伸ばして 細く切ってを繰り返していきます。 かやくごはんの班はお米を研いだり、 人参やごぼうを包丁で切っていました🥕 だし汁班はかつおぶしの分量を量り、 沸騰したお湯にかつおぶしを入れて だし汁を完成させていました! 天ぷら班です! 天ぷらや鶏もも肉を黙々と揚げていきます 何度か調理実習で経験しているためか、 すっかり慣れた手つきでした😉 みんなそれぞれの役割を、一生懸命頑張って取り組みました!...
2月11日の活動

2月11日の活動

本日は室内で調理実習を行いました! 少し早めのバレンタインチョコ作りに挑戦! お家の人にプレゼント出来るよう、 それぞれ班に分かれて、作っていきます✨ 割った板チョコを湯煎で溶かしてゴムベラで混ぜていきます😉 溶かしたチョコをシリコン型トレーに流し込んで、 かたちを作っていきました🧸🍫 トレーに流したチョコを冷蔵庫で固めている間に 家族にお手紙を書きます📃🖋 みんなどんなお手紙を書いたのかな😊 キッズたちは少し大きいトレーで固めた...
12月24日の活動

12月24日の活動

✨🎅メリークリスマス🎄✨ 本日はクリスマス会! キッズリクエスト、お鍋とおでん作りに挑戦!   みんなで役割分担して、 食材を切ったり、煮詰めたりして実食🙌 自分たちで作ったこともあり、 食べた瞬間、とっても笑顔でした😊 休憩をはさみ、変顔ゲームで盛り上がった後、 今度はショートケーキ作りをしました🍰 スポンジにクリームを塗って、 イチゴをのせていきます。 上級生は特に生クリームの塗り方を工夫していて、 みんなそれぞれ、すてきなショートケーキが完成! 贅沢な6等分で、ボリューム満点✨ 頬張って美味しく頂いていました😊  ...
9月19日の活動

9月19日の活動

本日は調理実習を行いました。 キッズの希望で唐揚げと季節の揚げ物を作りました。 鶏肉を小さく切っていく係、野菜を切って串にさしていく係、唐揚げ粉や、パン粉をつけていく係に分かれて 分担して作業しました。 年上のお姉さん、お兄さんの二人が大量に油で揚げていってくれました。 暑い中お疲れさまでした。 みんな美味しそうに食べてくれていました。...
6月11日の活動

6月11日の活動

本日は調理実習を行いました! 本日のメニュー キッズ特製オムライス キッズ特製ハンバーグ キッズ特製卵焼き 役割分担をし、さっそくみんなで作っていきます👍 ハンバーグをこねて形を整えていきます ミンチの量が多い為、分けて取り組みました! 一生懸命こねて、かわいらしいサイズの ハンバーグの形に整えていきます😉 ハンバーグ焼き係 もくもくとハンバーグの種を焼いてくれました✨ にしても大量だぁ😆 オムライス係は、ウインナーを切ったり、 ごはんを炒めて、ケチャップライスを作っていきます 卵焼き係は、お箸で卵を一生懸命巻いていました✨...
5月4日の活動

5月4日の活動

本日は調理実習を行いました。 明日は子どもの日🎏 一日早いですが、柏餅と みんな大好きチョコレートケーキを作りました! 柏餅作り担当キッズは 生地係とあんこ係に分かれて、 作っていきます。 丁寧にあんこを丸めていました😉 ケーキ作り担当は 卵白をハンドミキサーで 泡立てていきます。 ケーキを炊飯器で炊いている間に みんなで柏餅を完成させます。🍡 さて、ケーキも美味しそうに完成しました🎂 ではみんなで実食! キッズたち、美味しかったようで ペロリと平らげていました😋 あんこが苦手な子は チョコソースで餅アレンジ✨...